Агиография Сарасвати

July 3, 2025

Агиография Сарасвати

Cарасвати-стотра
Прототип

Послеведический период
Иконография
Праздник Безант Панчами
Сарасвати - Богиня всех муз

САРАСВАТИ-СТОТРА

Та, что белоснежна, подобно жасмину или луне,

Та, что облачена в белые одежды,

Та, что держит в своих руках вину и посох,

Та, что восседает в белом лотосе.

Всегда почитаемая Брахмой, Ачьютой, Шанкарой и другими,

- та Богиня Сарасвати,

Удаляющая всякую косность, да защитит меня.

Да обитает на моем языке Она, Благая, Держащая вину и книгу, -

Та белая Богиня Сарасвати, возлюбленная врага Муры!

Сарасвати, Великоблагая, Знание, Лотосоокая!

Образ Вселенной,

Обладающая всепроникающим взором, даруй знание!

Поклонение тебе!

Сарасвати («богатая водой», «изящная»), популярный и сложный по своему происхождению образ индуистской мифологии, основу которого составляло обозначение в прошлом полноводной, но впоследствии обмелевшей реки Северо-Западной Индии. Территория вблизи этой реки считалась священной (Брахмаварта), как древнейшее место поселения ариев.

Прототип

Относительно реки, послужившей прототипом для обожествления, индологи не могут прийти к единому мнению. Существует несколько версий:

  • Харакайти (Haraqaiti), река в Афганистане, упоминается в Авесте
  • Инд — считается, что Сарасвати было его священным именем, а Синдху светским
  • Сарсути (ранее Сарасвати) — небольшая река, служившая рубежом священной страны Брахмаварты, колыбели цивилизации ариев. В ведическую эпоху впадала в океан, ныне теряется в песках пустыни.
  • Сарасвати упоминается в Ригведе, ей посвящены три гимна как богине великой реки.

Хотя в Ригведе Сарасвати посвящено всего три самостоятельных гимна, она возглавляет группу наиболее почитаемых рек (она называется «Семичленной» — у нее семь «сестер»), величием своего потока превосходящая все прочие и заполняющая даже воздушное и все прочие пространства.

После того, как древняя река пересохла или изменила русло, богиню Сарасвати перестали связывать с рекой, отныне она супруга Брахмы и покровительница искусств и наук.

В мифологии и изображениях Сарасвати предстает в образе молодой женщины; как божество, она считалась покровительницей искусств, наук, богиней мудрости, создательницей письма.

В ведический период её почитают как очистительницу, защитницу и целительницу. Сарасвати приписываются врачебные функции (Есть легенда, как она вместе с небесными врачевателями Ашвинами исцеляет потерявшего силу Индру), и в то же время она выступает в качестве карательницы богов. Как и другим богиням, ей приписывается муж - Сарасват.