атри
Атри - известный ведический мудрец, рожденный силой разума бога-творца Брахмы (манаса-путра). Наряду с Васиштхой и Кашьяпой входит во все списки саптариши, содержащиеся в таких ведийских писаниях, как Джайминия брахмана, Самаведа, Брихадараньяка упанишада и Шатапатха брахмана. В Вишну пуране об Атри говорится как об одном из саптариши в седьмой, то есть настоящей, манвантары Вайвасваты Ману. Атри был одним из 21 праджапати (прародителей человечества).
В «Шримад Бхагаватам» описывается, что он помогал махарадже Парикшиту в проведении великих ведийских жертвоприношений. Пятая мандала (книга 5) «Ригведы» в его честь названа «Атри мандалой»; ему и его потомкам в ней приписываются восемьдесят семь гимнов, которые были составлены в северной части Индийского субконтинента, скорее всего, между 3500–3000 гг. до н. э. У Атри было много сыновей и учеников, которые внесли свой вклад в составление не только «Ригведы», но и других ведических текстов. Атри также упоминается в пуранах и таких индуистских эпосах, как «Рамаяна» и «Махабхарата».
Благодаря тапасу риши Атри и его божественной супруги Анасуи у четы родился Даттатрея - совместное воплощение Брахмы, Вишну и Шивы. Сыновьями этой супружеской пары также были риши Дурваса и Чандра (Сома).