ганеша

July 22, 2025

Ганеша

Ганеша, или Ганапати, в индуизме - бог мудрости и благополучия, устраняющий препятствия. Яв­ляется сыном бога Шивы и его супруги Парвати.

Часто перед его именем добавляется уважитель­ная приставка Шри.

Согласно одной из легенд, головы Ганешу лишил его отец — бог Шива. Ганеша не пускал отца в покои, где находилась Парвати. Тогда Шива в гневе испепе­лил его голову. Богиня была в гневе. Шива дал указа­ние своим преданным пойти и попросить у первого встреченного живого существа его голову, если он согласится ее добровольно отдать. Первым на пути встретился слон, которому ранее Шива обещал за проведенную аскезу, что тот станет его сыном. Вы­слушав историю, Гаджа (слон) сам отдал свою голову, ее и приставили к малышу, который ожил, но теперь имел голову слона. Вместе с ней Ганеша обрел му­дрость, избавился от эго и высокомерия.

Есть также легенда, что записывая «Махабхарату» под диктовку Вьясы, Ганеша сломал перо и, не же­лая упустить ни слова, отломил свой бивень и стал писать им.

Согласно «Шива пуране», у Ганеши было две су­пруги: Сиддхи — совершенство, и Буддхи — разум, а также двое сыновей: Кшема (или Субха) — процве­тание и Лабха — прибыль.

Считается, что Ганеша управляет муладхара-ча­крой, так как имеет власть над привязанностями и желаниями материального мира.

Ганеша, как правило, изображается четырехруким богом, держащим предметы-символы: топор (отсе­кающий привязанности к объектам материального мира, он же выступает символом власти), аркан или крюк (необходимость уметь обуздывать свои эгоис­тичные желания), трезубец (олицетворяющий власть), лотос (символ духовного просветления), сломанный бивень в правой нижней руке, но иногда она сложена в защитную абхайя-мудру. И иногда в одной руке он держит модак — свою самую любимую сладость.

Ганеша, также называемый Ганапати и Винаяка - сын бога Шивы и богини Парвати, повелитель свиты Шивы, состоящей из духов (ганы). Он является божеством мудрости и знания. Имя Ганеша дано ему как повелителю над ганами, а в имени Ганапати слог «га» означает буддхи (интуицию, духовный разум), слог «на» указывает на виджняну (высшее знание и мудрость), а «пати» переводится как «повелитель». Имена Винаяка м Вигхнешвара подчеркивают его роль как устранителя препятствий.

Сын бога Шивы и его супруги Парвати, бог мудрости и благополучия, устраняющий духовные и материальные препятствия. Ваханой Ганеши является мышь Мушака, а Ганеша, оседлав ее, становится хозяином эго, показывая силу, которую разум и мыслительные способности имеют над духом.

Ганеша - один из самых почитаемых богов индуизма, дарующий мудрость и процветание (Буддхи-Прадата). Он является сыном Господа Шивы и Богини Парвати, обладая уникальным обликом с головой слона и большим животом, символизирующим полноту жизни и вселенскую гармонию.

Имена и эпитеты Ганеши

Ганеша имеет множество имен, каждое из которых раскрывает различные аспекты его божественной природы:

  • Вигхнешвара, Винаяка – устраняющий препятствия
  • Ганапати – повелитель гун (энергий) и ганов (божественных существ)
  • Экаданта – одно-клыкий, символ жертвы и решимости
  • Ламбодара – с большим животом, вмещающим все миры
  • Буддхивинодини – дарующий мудрость и разум

Мифология происхождения Ганеши

Существует несколько легенд о рождении Ганеши, но самая известная говорит о том, что Парвати, желая иметь защитника для себя, слепила мальчика из глины и вдохнула в него жизнь. Однажды, когда она отправилась принимать ванну, она поставила его на стражу, запретив кому-либо входить. Когда шива вернулся домой, Ганеша отказался его пропускать. Разгневанный, Шива отсек ему голову своим трезубцем (тришулом).

Когда Парвати узнала о случившемся, она пришла в горе, и чтобы исправить ситуацию, Шива приказал принести голову первого существа, которое встретится. Им оказался слон, чья голова была приставлена к телу Ганеши, в результате чего он обрел свой знаменитый облик.

Символизм облика Ганеши

Ганеша изображается с головой слона и одним обломанным бивнем. Его тело красноватого цвета с большим животом.

  • Большая слоновья голова – символ мудрости и преданности Богу,

  • Большие уши – способность к вивеке,

  • Маленькие глаза – сосредоточенность на внутреннем,

  • Один сломанный клык – жертва во имя знания (Ганеша сломал его, чтобы записать Махабхарату),

  • Большой живот – способность переваривать как хорошие, так и плохие события жизни,

  • Вахана Ганеши - мышь

  • Четыре руки:

  • В одной – сладость (модака), символ блаженства духовного знания,

  • В другой – топор (парашу), отсекающий привязанности,

  • В третьей – благословляющий жест (абхая-мудра), дарующий защиту,

  • В четвертой – веревка (паша), символ контроля над желаниями.

В философии Адвайты Ганеша символизирует Парабрахман, который проявляется в бесконечных формах, но сам остается вне двойственности. Слоновья голова указывает на высшую мудрость, которая разрушает иллюзию (майю), а его огромные уши символизируют слушание учения Гуру (Шравана).

Роль Ганеши в духовной практике

Ганапати – это первое божество, к которому обращаются перед любым началом, будь то духовная садхана, важное дело или ритуал. Он устраняет препятствия на пути к мокше (освобождению) и дарует сиддхи (способности) (духовные силы).

Мантры Ганеши

  • ОМ ГАМ ГАНАПАТАЙЕ НАМАХА – основная мантра, призывающая благословение

  • ОМ ВАКРАТУНДА МАХАКАЯ СУРЬЯКОУТИ САМАПРАБХА НИРВИГНАМ КУРУМЭ ДЭВА САРВАКАРЬЕШУ САРВАДА

О, изгибающий хобот, Огромнотелый, превосходящий своим сиянием свет миллионов солнц! Устрани препятствия, о Бог, во всех моих начинаниях!

Качества Ганеши

Ганеша воплощает четыре качества - чистоту, мудрость, невинность и преданность Богу. Он является божеством, которому поклоняются первым, так как способен сделать любую ситуацию благоприятной и обеспечить лучший результат для любого дела. Ганеша устраняет препятствия на пути тех, кто ему поклоняется и обращается за помощью. Он также считается правителем элемента пространства (акаши).

Участие в «Махабхарате»

Согласно пуранам, именно Ганеша под диктовку риши Вьясы записал «Махабхарату» с помощью своего отломанного бивня. Он считается покровителем поэтов, писателей и танцоров, а также покровителем образования, особенно знаний священных текстов.

Символизм в образе

Ездовое животное (вахана) Ганеши - мышь Мушика. Это сочетание головы слона и тела человека символизирует равностную мудрость. Ганеша обитает в муладхара-чакре и отождествляется с кундалини. Его свернутый хобот (вакратунда) рассматривается как кольца, а змея, обвивающая его живот, символизирует змеиную природу энергии.

Супруги Ганеши

У Ганеши есть две супруги - Сиддхи и Риддхи. Супруга Сиддхи олицетворяет сверхъестественные силы, раскрывающиеся после обретения реализации, в то время как Риддхи представляет земной успех и богатство. Согласно пуранам местом обитания Ганеши - гора Кайлас.

Любовь к сладостям

Ганеша известен своей любовью к сладостям, особенно к модаку. Согласно легенде из Сканда-пураны, боги подарили Парвати модак из небесного нектара, который дарует бессмертие тем, кто его вкусит. Этот сладкий десерт символизирует мудрость и высшее блаженство (парамананда), связанное с освобождением.