агамы

July 30, 2025

Агамы (санскр. «нисхождение знания») - это священные книги отдельных школ Санатана Дхармы, которые занимают второе место по авторитетности после Вед.

Термин имеет и другое значение:

Агама - один из видов паринамы (трансформации), положительная трансформация с прибавлением, когда трансформация происходит благодаря тому, что что-то прибавляется к чему-то.


Агамы содержат наставления о святой жизни, поклонении, философии и йоге. Шиваизм, шактизм и вишнуизм имеют свои собственные наборы агам, многим из которых более двух тысяч лет. В агамической литературе насчитывается 92 шайва-агамы, 77 шакта-агам и 108 вайшнава-панчаратра-агам. Также агамы дополняются вспомогательными текстами, такими как упагамы и паддхати.

Структура агам

Большинство агам состоит из четырех частей (пад), каждая из которых содержит несколько тысяч ритмических санскритских стихов, обычно двустиший:

  1. Чарья-пада - разъясняет ежедневные религиозные обязанности, правильное поведение, отношения между Гуру (Учителем) и шишьей (учеником), общинную жизнь, устройство дома и планирование городов.
  2. Крийя-пада - самая длинная часть, посвященная богослужению и храмам. Здесь детально описываются выбор места для храма, архитектурные проекты, иконография, правила для священников, ежедневная пуджа, ежегодные праздники и поклонение у домашнего алтаря.
  3. Йога-пада - описывает внутренний путь медитации, раджа-йогу, практику мантр и тантр, а также пробуждение кундалини.
  4. Джняна-пада - объясняет природу Бога, души, мира и пути спасения.

Практическое значение агам

Агамы наиболее полно и детально излагают учения и практики повседневного индуизма. Они описывают всё: от распорядка дня до астрологии и космологии. Современная Санатана Дхарма немыслима без агам, так как они служат руководством к религиозной жизни.
Несмотря на то, что многие агамы были опубликованы, большинство из них остаются в руках отдельных кланов и семей, которые хранят это священное наследие.