джняна-бхуми

July 22, 2025

Джняна-бхуми или джняна-бхумика - система уровней развития сознания, классификация уровней реализации просветления. о семи стадиях пробуждения, именуемых «джняна-бхуми».

Когда йог идет по пути к освобождению, он видит благоприятные знаки (лакшана) своего продвижения.

Зная эти знаки, изложенные святыми мудрецами, он никогда не ошибется и не собьется с пути. Не зная о них, он может попасть в одну из многих тысяч коварных ловушек, подстерегающих йога.

Кто им следует с пониманием и усердием, тот воистину станет удачлив, ибо обретет верное понимание смысла йоги, его цель будет достигнута – так указано в пракриях (главных понятиях) веданты и в писаниях святых, таких как «Йога Васиштха» и других.


Первая джняна-бхуми

«Шубхекча» (благое желание просветления)

Когда первая бхуми достигнута, духовный искатель обретает различение и понимание (вивеку), ясно различает истину и не-истину. Признаки первой бхуми:

  • Человек служит святым мудрецам;
  • Изучает священные писания;
  • Поглощен различными дхармичными действиями: поклонением, пением бхаджанов, джапой, йогой, служением садху, посещением храмов, ашрамов и святых мест;
  • Ему не интересен мир, он старается не грешить;
  • Его цель – освобождение (мокша), и он постоянно думает об этом.
  • В его сердце появились бесстрастие, спокойствие и радость; речь его мягкая, честная, добрая и уместная.

Начинающий должен всеми силами стремиться достичь этой бхуми, ибо без нее невозможно продвижение к более высоким стадиям.

Первая земля – основа мокши, подобна семени, брошенному в почву.


Вторая джняна-бхуми

«Вичарана» (Самоисследование)

На этой стадии йог получает передачу секретов йоги от учителя и приступает к внутреннему созерцанию. Вичарана – это устойчивое обращение сознания к «Я-есмь». Созерцание становится непрерывным.

  • Йог пребывает в атма-вичаре во всех действиях: при медитации, еде, движении, поклонении, работе.
  • Созерцание не нарушается даже в сложных обстоятельствах.
  • Такой садху ищет общество мудрецов и интуитивно различает Дхарму и адхарму.
  • Йог усмиряет клеши, оставляя гордость, ревность и заблуждения.
  • Мысли и эмоции растворяются в осознанности, происходит естественное растворение концепций (аманаска) Его святость подобна нежному ростку, пробивающемуся из почвы.

Третья джняна-бхуми

«Тануманаси» (тонкий ум)

Йог становится непривязанным и невозмутимым, пребывая в вайрагьи. Его ум утончается, подобно нити, и созерцает пустоту, свободную от субъекта и объекта. Йог живет в уединении, предан дхьяне и самадхи. Устремленность к Брахману (брахма-вичара) непрерывна. Он не ощущает себя действующим: «Я не действую, действует только Бог». Освобождение от карма-малы и растворение чувства делателя (картритва-буддхи). Йог пребывает в внутреннем молчании (антар-мауна) и самосветящемся сознании.

Его святость подобна ростку, пустившему первые листья.


Четвертая джняна-бхуми

«Саттвапати» (Владыка саттвы)

Йог достигает атма-джняны, начального союза с Брахманом. Он получает титул «брахмавид» – «знающий Брахмана». Васаны (негативные тенденции) разрушаются, наступает истинное пробуждение. Йог осознает свою истинную природу даже во сне. Для него весь мир подобен сну, он пребывает в единстве.


Пятая джняна-бхуми

«Асамшакти» (Непривязанность к объектам)

Йог становится независимым от влияния внешнего мира. Осознанность непрерывна в бодрствовании, сновидениях и глубоком сне. Он переживает «ананда-сварупу» – природу чистого блаженства. Действуя в мире, он остается незатронутым, являясь дживанмуктой.


Шестая джняна-бхуми

«Падартха-бхавана» (Невосприятие объектов)

Йог пребывает в турье – четвертом измерении сознания. Ум больше не различает внутреннее и внешнее. Все действия совершаются только ради блага других. Вселенная растворяется в его сознании, он свободен от всех концепций.


Седьмая джняна-бхуми

"Турийя"

Седьмая Земля Мудрости — это высочайший уровень духовного постижения, запредельное состояние сознания, в котором реализуется полное освобождение (мокша) и недвойственное видение (адвайта-дришти). Это пространство за пределами любых концепций, границ и различий, место абсолютного единства с Парабрахманом, Чистым Сознанием.

Природа Седьмой Земли

Эта сфера описывается как состояние за гранью восприятия ума и чувств. Она не может быть достигнута посредством интеллектуального познания или религиозных практик, если они не приводят к полному растворению эго. Здесь нет различий между субъектом и объектом, между познающим и познаваемым. Здесь постигается великая истина: "Я есть То" (Ахам Брахмасми).

Седьмая Земля — это состояние непрерывной самадхи, в котором нет ни начала, ни конца, нет ни рождения, ни смерти. Это не просто освобождение от страданий, а трансцендентное растворение в безграничном океане чистого бытия.

Кто достигает Седьмой Земли?

Лишь те, кто полностью преодолел все загрязнения ума (васаны), разрушил все тончайшие завесы неведения (авидья), кто освободился от иллюзии двойственности и пребывает в состоянии естественного спонтанного просветления (сахаджа-самадхи), могут войти в это высочайшее состояние. Это уровень махасиддхов, великих риши и реализованных авадхутов, таких как Даттатрейя, Васиштха, Рамана Махарши и многие другие.

Состояние пребывания в седьмой земле

Состояние мудреца, достигшего этой высшей земли, невозможно описать словами. Внешне он может выглядеть как обычный человек, но его сознание пребывает в запредельном. Он свободен от желаний, страха и привязанностей. Он действует, но не привязан к плодам действий. Он живет в мире, но мир не касается его.