санньяса

July 22, 2025

Санньяса – это четвертая и последняя стадия жизни (ашрама), означающая полное отречение от мирской деятельности и полное сосредоточение на духовном поиске. Санньясин (отреченный монах) оставляет семейные и социальные обязанности, полностью посвящая себя поиску Истины, самопознанию и освобождению (мокше).

«Сотня неинициированных равна одному брахмачари. Сотня брахмачари равна одному грихастхе. Сотня грихастх равна одному ванапрастхе. Сотня ванапрастх равна одному санньясину».

"Атхарваведа"

Переход к санньясе

Традиционно санньяса начинается после 72 лет, когда человек исполнил все обязанности грихастхи и ванапрастхи, исчерпал карму желаний и готов полностью посвятить себя духовному пути. Однако в некоторых традициях допускалось принятие санньясы и в более раннем возрасте (после 25 лет) при наличии особого призвания и под руководством наставника.

Два вида санньясы:

  1. Традиционная санньяса – принимается после исполнения семейных обязанностей.
  2. Санньяса-дикша – особая инициация, даруемая духовным наставником тем, кто готов отказаться от мирского еще в молодом возрасте.

Обеты и жизнь санньясина

Принявший санньясу полностью меняет свою жизнь. Санньяса-дхарма включает:

  • Отказ от личного имущества, богатства и семейных привязанностей.
  • Жизнь по строгим аскетическим принципам – без собственности, с минимумом еды и одежды.
  • Служение Дхарме, углубленная медитация, изучение священных писаний.
  • Жизнь в уединении, странствование или проживание в ашрамах.
  • Преодоление эго и растворение в Божественном Сознании.

«Если это мудрый домохозяин, он также принимает карма-санньясу и подчиняет всю свою жизнь трем «с»: служению (севе), духовной практике (садхане) и изучению писаний (свадхьяя), чтобы достичь четвертого «с» - самадхи, вступив на путь мокши (освобождения)».

Свами Вишнудевананда Гири

Санньяса как новый мир

Санньяси не просто покидает мир – он входит в новую реальность духовной жизни, полной глубокой мудрости и мистического опыта. В этом мире поиск Бога, освобождения и самадхи – это повседневная практика, а не абстрактная цель.

Санньясин:

  • Посвящает свои дни молитве, медитации, созерцанию и йоге.
  • Видит Бога во всем, приветствует каждого с чистым сердцем и искренней улыбкой.
  • Относится к жизни как к духовному путешествию, каждый день приближаясь к осознанию Истины.

Санньяса – это не бегство от мира, а возвращение к своему истинному «Я». Это жизнь полного самоотречения, абсолютного доверия Божественному и погружения в высшую реальность.