кашмирский шиваизм
Кашмирский шиваизм, который особенно подчеркивает необходимость признания человеком уже существующего единства с Шивой, является самой последовательной монистической из всех шести школ. Он возник в IX веке в Северной Индии, когда буддизм был все еще достаточно силен, Шива был самым «популярным» божеством индуистской традиции, а тантрический шактизм расцветал на северо-востоке континента.
История и происхождение
Согласно преданиям, Шива приказал мудрецу Дурвасе оживить изначально утерянное знание, переданное им людям. «Умом-рожденные» сыновья мудрого Дурвасы были назначены учить людей разным философиям: Трьямбака учил монизму, Амардака - дуализму, а Шринатха - монистическому теизму. Затем, по преданию, Шива почувствовал необходимость разрешить противоречия в интерпретациях агам и противостоять дуалистическим искажениям древних доктрин монизма. В начале 800 годов н.э. на горе Махадева близ Шринагара Шива явился во сне святому Васугупте и рассказал, в каком месте в скале вырезано великое священное писание. Васугупта нашел там семьдесят семь кратких сутр, выгравированных на камне, которые он назвал «Шива-сутрами».
"Шива сутры" и философия
«При появлении спонтанного высшего знания происходит то состояние движения в обширном безграничном сознании, которое является состоянием Шивы, высшим состоянием Реальности».
Васугупта, «Шива-сутры»
На основе «Шива сутр» выросла школа, известная как кашмирский шиваизм, северный шиваизм, пратьябхиджня («школа признания») или трикашасана («система трика»). Слово «трика» («три») относится к тройственному проявлению божественного: Шива, Шакти и джива (душа), к трем собраниям писаний и к ряду других триад.
Кашмирская шиваитская литература
Кашмирская шиваитская литература делится на три больших раздела: агама-шастру, спанда-шастру и пратьябхиджня-шастру. Агама-шастра включает в себя книги божественного происхождения, а именно литературу шайва-агам, а также «Шива-сутры» Васугупты. Спанда-шастра или «Спанда-карика» (из которых до нас дошло только две сутры) приписываются ученику Васугупты Бхатта Каллате (около 850–900 годов). Основными частями пратьябхиджня-шастры являются произведения «Шива-дришти» ученика Васугупты Сомананды и «Пратьябхиджня-сутры» ученика Сомананды, которого звали Утпаладева (около 900–950 годов н.э.). Абхинавагупта (около 950–1000 годов н.э.) написал около сорока трудов, включая «Тантралоку» («Прояснение тантры»), исчерпывающий текст по шиваитской философии и ритуалу. Именно блестящие энциклопедические работы Абхинавагупты окончательно утвердили кашмирский шиваизм как важную философскую школу.
Сущность кашмирского шиваизма
Кашмирский шиваизм дает чрезвычайно богатое и подробное объяснение человеческой души и предлагает четкий и ясный путь кундалини-сиддха-йоги к осознанию своего высшего «Я». За века своей истории эта традиция произвела многочисленных сиддхов, обладавших выдающимся видением и силой. Рассказывается, что Абхинавагупта, завершив свой последний труд по системе пратьябхиджни, вместе с 1200 учениками вошел в пещеру Бхайрава близ Мангама, и больше их никто никогда не видел.
Монистический подход
Кашмирский шиваизм предельно монистичен. Он не отрицает существования личностного бога или богов, но гораздо большее внимание уделяет личной медитации преданного и его послушанию Гуру. Сотворение души и мира объясняется как абхаса («эманирующее сияние») Шивы в его динамичном аспекте Шакти. Как «Я» всего, Шива совершает через свою Шакти пять действий: творение, сохранение, разрушение, откровение и сокрытие.
«Он создает. Он сохраняет. Он разрушает. Он сокрывает. Он делает все это, а потом дарует мукти - он, всепроникающий Господь».
Эзотерическая практика
Кашмирский шиваит занят не столько поклонением личностному Богу, сколько достижением трансцендентного состояния сознания Шивы. Как эзотерический и созерцательный путь кашмирский шиваизм охватывает два аспекта: знание и преданность. Садхана ведет к поглощению объекта (мира) в субъекте («я»), пока Шива не открывается единым со Вселенной. Целью садханы является освобождение, то есть достижение постоянно поддерживаемого осознавания того, что истинное «Я» - не что иное, как Шива (пратьябхиджня), что нет никакого слияния души с Шивой, поскольку они вечно нераздельны.
Стадии практики
В практике кашмирского шиваизма выделяется три стадии (упайи): анавопайя, шактопайя, шамбхавопайя. Стадия анавопайи соответствует обычной системе поклонения, йогического усилия и очищения посредством управления дыханием. Шактопайя - это поддержание постоянного осознания Шивы посредством мыслительного различения. На стадии шамбхавопайи мгновенно достигается богосознание, когда Гуру сообщает, что сущностью «я» является Шива.
Существует также четвертая стадия, превосходящая первые три, называемая анупайя («отсутствие метода»), когда зрелая душа признает, что ничего не надо делать, достигать или осуществлять, кроме как пребывать в своем собственном бытии, которое уже имеет природу Шивы. Осознание зависит от Гуру, чья милость есть расцвет садханы.
Современное влияние
Несмотря на то, что в традиции кашмирского шиваизма было много знаменитых Гуру, из-за географической изоляции Кашмирской долины и позднейшего мусульманского завоевания кашмирский шиваизм имел относительно мало последователей. Ученые лишь недавно опубликовали уцелевшие тексты этой традиции, первоначальную же парампару до недавнего времени представлял Свами Лакшман Джу.
В настоящее время различные организации по всему миру в какой-то степени распространяют эзотерические учения кашмирского шиваизма. Многие кашмирские шиваиты покинули раздираемую войной Кашмирскую долину и осели в Джамму, Нью-Дели и в Северной Индии, и хотя их точное число определить сложно, можно утверждать, что школа кашмирского шиваизма по-прежнему пользуется сильным влиянием в Индии.