дхарма
Дхарма – это первая и основополагающая цель человеческой жизни среди пурушартх (четырех целей существования). В этом контексте Дхарма обозначает праведность, долг, моральные и этические нормы, гармонию и высший порядок, который направляет и регулирует остальные три цели: Артху (материальное благополучие), Каму (удовлетворение желаний) и Мокшу (освобождение).
«Дхарма есть Бог, Абсолют, истина (сат) и путь к этой истине. Следуя Дхарме - обретаем счастье, отходя от нее - навлекаем на себя страдания. Высшая Дхарма только одна, и она есть Брахман».
Свами Вишнудевананда Гири
Дхарма (санскр. धर्म, от корня «дхар» - «держать», «поддерживать») - одно из важнейших понятий Санатана Дхармы, имеющее множество значений.
В общем смысле оно означает «порядок», «норма существования» и «основополагающий принцип мироздания». В этот объемный термин также входят значения «религия», «право» и «мораль». В связи с этическими аспектами Дхармы близки понятия «правда» (сатья), «заслуга» (пунья) и «благо» (кушала).
Связь Дхармы с универсальным законом рита
Наряду с этими значениями Дхарма соотносится с понятием «рита» (санскр. ऋत, букв. «приведенное в движение») - космическим законом, регулирующим и поддерживающим мироздание. Верховные божества, такие как Митра и Варуна, контролируют его проявление. Когда рита применяется к человеческому обществу, она называется Дхармой. В этом смысле Дхарма включает в себя религиозный закон, его исполнение и последствия его соблюдения.
Дхарма как сила правды и справедливости
«И слабый одержит победу над сильным с помощью Дхармы, будто с помощью царя. Дхарма - то же, что и правда, потому и говорят, что говорящий правду говорит Дхарму, а говорящий Дхарму - правду».
«Брихадараньяка-упанишада»
Истоки Дхармы в ведической традиции
Понятие Дхармы восходит к «Ригведе», где один из эпитетов бога Индры - Дхармакрит («творящий Дхарму»). Впервые само слово «Дхарма» в значении «правило», «обычай» встречается в «Атхарваведе».
Дхарма-сутры и предписания для разных этапов жизни
С середины I тысячелетия до н.э. появились «Дхарма-сутры» - тексты, устанавливающие нормы поведения в зависимости от жизненного этапа (ашрама):
- Брахмачарья (ученик),
- Грихастха (домохозяин),
- Ванапрастха (отшельник),
- Санньяса (аскет).
Эти сутры также регламентировали обязанности людей в зависимости от варны (касты), к которой они принадлежали.
Философские школы, изучавшие Дхарму
Различные философские школы уделяли особое внимание Дхарме.
В «Миманса сутрах» первая сутра гласит: «Потому теперь изыскание на предмет Дхармы».
Аналогичное утверждение содержится в «Вайшешика сутрах»: «Потому теперь изъясним Дхарму».
В XIX–XX веках в Индии понятие Дхармы приобрело два значения:
- Как религия, обозначающая вероучение и духовные традиции.
- Как долг человека перед семьей, обществом, государством.
Дхарма в системе целей жизни (Пурушартхи)
Дхарма является одной из четырех основных целей человеческого существования (пурушартх):
- Артха – приобретение материальных благ.
- Кама – удовлетворение желаний.
- Мокша – освобождение от страданий и круговорота перерождений (сансары).
При этом три последние цели осмысляются через Дхарму, поскольку она направляет их реализацию в соответствии с высшим порядком.