атман
Атман (санскр. «дыхание, дух, «я», самость») - это истинная самость, тождественная Абсолюту (Брахману), сат-чит-ананда - одновременное переживание вечного бытия, осознавания и великого блаженства.
Атман в священных текстах
В священных текстах Санатана Дхарма впервые об Атмане говорится в «Ригведа», где он означает дыхание как жизненную силу, воплощенную во всех существах, а также дух, оживотворяющий всю Вселенную (в этом отношении Атман сближается с Пурушей). В философских гимнах «Атхарваведа» Атман понимается как личное «я», являющееся отражением Брахмана в человеке. В упанишадах Атман называется духовной сердцевиной, коренящейся во всех «сознающих существах».
С одной стороны, Атман выступает в качестве внутреннего «я», т.е. индивидуального субъективного принципа; с другой стороны - совпадает с бытием как таковым, т.е. с высшим Брахманом.
Атман в адвайта-веданте
Атман в адвайта-веданте - это чистое сознание (чайтанья, джняна), которое лишено частей или каких бы то ни было атрибутов. Это сознание реально и составляет основу представления о собственном «я», ибо никто из сознающих не может отрицать самого факта своего сознания. Присутствуя в любой форме человеческого опыта, это сознание не зависит от наличия объектов или от способов рассуждения или восприятия. Атман отличается от своих оболочек (коши) и является свидетелем (сакши) всех актов познания.
«Невидимый он видит; неслышимый слышит; немыслимый мыслит; непознаваемый познает. Нет другого, кто видит кроме него; нет другого, кто слышит кроме него; нет другого кто мыслит кроме него; нет другого кто познает кроме него. Это - твой Атман, внутренний правитель, бессмертный. Все остальное подвержено страданию».
Различия в философских системах
Надо отметить, что многие философские системы (даршаны) Санатана Дхармы не разделяют воззрений адвайта-веданты на Атман. Например, в вишишта-адвайте Рамануджи отдельные Атманы обладают свойствами сознания и действия; они атомарны по размеру и отличны друг от друга.