йога
Йога - союз, или единение ограниченного «я» (джива) и космического «Я» (Атман). Но, говоря точнее – это осознание уже существующего единства. Йога направлена на искоренение эго, представляющего тот аспект нашей индивидуальности, который заставляет нас ощущать свою обособленность.
Йога возносит человека над материальным существованием, над его ограничениями и несовершенствами и дарует ему высшее переживание жизни, наполненное блаженством и светом и являющееся его истинной природой. Йога – это наука дающая человеку власть над его телом, умом и, в конечном счёте, над природой.
Свами Шивананда говорил: «Йога - это единение и гармония мысли, слова и дела, или единство головы, сердца и рук».
«Йога - это невозмутимость в успехах и неудачах_»; «Йога - это мастерство и эффективность в действиях»; «Йога - это высшая тайна жизни»; «Йога дарует невыразимое блаженство и уничтожает боль».
Бхагават Гита
Патанджали, автор классического текста «Йога сутры» определяет йогу как «...полный контроль над всеми формами и разновидностями сознания».
Существует шесть главных видов йоги:
- Раджа-йога - аскетичная, «царская» йога.
- Карма-йога - наиболее доступный путь, связанный с действиями.
- Бхакти-йога - исполненная любви Богу йога преданности, самый надежный путь.
- Кундалини-йога - самая быстрая, фокусирующаяся на управлении энергией.
- Джняна-йога - путь мудрости и постижения истины.
- Лайя-йога - внутренняя и величественная йога, которая, как сказано в «Йога-таттва упанишаде»: «восхваляется десять миллионов раз».
Также термин йога может означать:
- организованную духовную практику, дисциплину, метод духовного действия;
- специальные техники, упражнения (хатха-йога);
- восьмиступенчатый путь (аштанга-йога), переданный риши Патанджали в "Йога сутрах", от нравственных принципов (яма) до самадхи (растворения в Источнике);
- одну из классических даршан Санатана Дхармы, связанную с восьмиступенчатым путем и философией санкхьи.
Йога как даршана
Йога как даршана имеет древнюю историю и насчитывает ряд этапов. Первый период истории йоги (V век до н.э. – I век н.э.) совпадает с начальным этапом эволюции санкхьи. Один из первых санкхьяиков, Арада Калама, наставник Будды, также был одним из первых теоретиков йоги.
Древняя йога
Древняя йога, как ее можно восстановить по буддийским источникам, Упанишадам и текстам «Махабхараты», развивалась как санкхья-йога, где йога соответствовала практической части, а санкхья отвечала за теорию. Процесс разделения санкхьи и йоги был длительным, происходил в течение I–IV веков н.э. Многие из отделившихся школ продолжали считать своими и санкхьяиков, и йогинов одновременно.
Самостоятельность йоги
О самостоятельности йоги можно говорить начиная с IV–V веков н.э., когда был создан базовый текст школы - «Йога сутры». Составитель текста, мудрец Патанджали, опирался на древнюю традицию как самой йогической техники, так и ее систематизации, восходящей к середине I тысячелетия до н.э. Текст «Йога-сутр» можно рассматривать как практическое приложение к дуализму Пуруши и и Пракрити в санкхье.
Структура «Йога сутр» Патанджали
«Йога-сутры» состоят из четырех разделов:
- Первый раздел. Йога определяется как преодоление колебаний сознания (читта-вритти-ниродха), результатом чего должно стать установление в себе духовного начала - Пуруши. Рассматривается классификация колебаний (вритти), стратегия их преодоления, методы концентрации сознания (например, почитание Ишвары как Пуруши с особыми характеристиками), препятствия на пути к успокоению сознания и описание достижения его стабильности.
- Второй раздел. Излагается учение о загрязнениях сознания (клешах), которые препятствуют освобождению, и о карме (как реализации этих загрязнений). Представлена четырехчастная модель, подобная четырем благородным истинам буддизма: страдание, его причины, возможность избавления и средства этого избавления. Также излагаются первые пять ступеней восьмеричного пути: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара.
- Третий раздел. Рассматриваются три высшие стадии пути, именуемые "внутренняя йога", или концентрация (самьяма): дхарана (удержание сознания), дхьяна (чистое созерцание) и самадхи (растворение созерцающего в созерцаемом). Самадхи делится на сабиджа (с семенами) и нирбиджа (бессеменное). Основное содержание раздела - описание сверхспособностей (сиддхи), которые можно достичь через самьяму.
- Четвертый раздел. Рассматриваются происхождение сверхспособностей (сиддхи), карма и ее следы (васаны). Завершается текст описанием конечного освобождения Пуруши.